津南 雪下人参
2月に豪雪に襲われた津南の風巻さんから、4月上旬に色も鮮やかな雪下人参が送られてきました。
その写真を撮る事も忘れ、大喜びで人参のラぺを料理上手なお檀家様に作って頂き、おいしくいただきました。ありゃ、ブログにアップするんだった、と思ったのは後の祭りで、すべて皆のお腹に収まっていました。
そのうちに、雪下人参の収穫の様子(雪から掘り出しの様子とも言いますね)がニュースに流れ、あちこちのスーパーで雪下人参が売られるようになりました。極楽寺から徒歩5分のスーパー「リオンドール本町店」様でもたくさん並んでいたので、まず写真を撮ってから購入してきました。レシピも教わりましたので、これから作ってみたいと思います。人参そのもにが甘みがあり大変おいしいので、ラぺのように生で食べる料理法がぴったりのような気がします。皆様も、この人参を見かけたら、2月の豪雪の様子を思い浮かべ、あの4メートルの雪の下で甘みを蓄えた人参だなと、ご購入いただければ幸いです。鮮やかなオレンジ色の人参が、長い長い冬が終わったぞと喜んでいるような気がします。