春の便り

このブログに時々登場する、津南の風巻さんが遊びに来てくれました。

余りにいいお天気だからドライブをしてきたと。名産「津南雪下人参」をどっさりと持ってきてくれました。


室内ですからちょっと色がくすんで見えますが、鮮やかなオレンジ色で見ただけで元気が出そうな人参です。生食も行けます、ということで早速頂きました。ポリポリと食べたら春の息吹を感じました。
スーパーでもたくさん出回るようになりました。今の時期だけ食べられるご馳走です。
今年の雪はどう?と聞いたら「大したことなかったです、2メートル行きませんでしたから」、とのこと。三条で2メートル降ったら大災害だよなぁ、と津南の冬の厳しさを感じました。その雪があるからこその雪下人参。嬉しい春の便りでした。

極楽寺では、3月21日の春彼岸法要の準備を進めています。御供養等の郵送申込は締め切りましたが、極楽寺へ直接お申し込みは20日までとなっています。ただ、精進弁当が売り切れてしまいました。ご好評いただき有難く存じます。美味しい精進弁当になるよう、頑張って作りたいと思います。